一旦错过净土,六道永无出期

分类:经典文章来源:文果奇书网阅读:74

一旦错过净土,六道永无出期

一旦错过净土,六道永无出期

虽然今生努力地修行,但如果不能对念佛法门产生信愿,求生净土,那你只能继续轮回,今生的修行感得来生的福报。你来生靠着这种福报有钱有势,但是你的无明业识未净,心有贪瞋痴,有我执身见,就起惑造业。靠着福报和权势来造恶,临命终时就会堕到地狱里去。

所以五欲的快乐能够在来生得到,但是堕到地狱的剧烈痛苦,就永远地在长劫中经受。下了地狱,那就很难出来,尤其造的是五逆重罪,那是千佛出世,他都不能出来。纵令百千万亿劫之后,地狱的罪业消掉了,辗转地又到饿鬼道,饿鬼道的恶业消掉了再到畜生道,也是劫数长远。再想得人身就难上加难,这就经中常说的人身难得。

佛在《涅槃经》、《阿含经》中都有这么一个公案。佛用手指拈了一点土,问阿难尊者:“是我手上的土多,还是大地土多?”阿难说:“那肯定大地的土多啊。”佛就说,人道里面的众生下辈子能再得人身的,三恶道里面的众生能转生到人道里来的,少如手上的土。这一世失去人身的,堕入三恶道的众生,多如大地土。轮回就是这么严酷!

世间的众生,不信因果,不信轮回,放纵自己去造业,还认为自己很有能力,还洋洋得意,其实很可怜,他们不知道失人身者如大地土,他就属于这个范围。而且不信因果,肆无忌惮,他造恶业非常猛利,那就是地狱的剧烈的痛苦在等着他,那才是百千万亿劫难出头。所谓“万劫与千生,没个人依怙”。这就是人身难得啊。

这个偈语只是浅显地说,还没有把地狱里的剧烈痛苦,尤其在饿鬼道、畜生道里面的情形揭示出来。饿鬼道、畜生道的苦全部受完之后才得人身,得人身后也是贫穷下贱,六根残缺。由于贫穷潦倒,生活困顿,烦恼就多,那么他就又造恶业,转眼之间又下地狱了,真的是“旋出旋入”(刚刚出来,很快又堕入,地狱易入难出)啊!

所以说为什么地藏菩萨老在地狱里面?已经过了无量无边百千阿僧祇劫,至今还在地狱里面度化众生?原因就在于我们众生的习气太重,好不容易救出来,转眼之间又堕下去了,使得地藏菩萨的工作量越来越大了——“阎浮提众生结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨(地藏菩萨)久经劫数而作度脱。”(《地藏菩萨本愿经》)

生死海深,轮回路险,唯有念佛,得度生死。所以,我们一定要深知修净土法门的必要性、重要性、迫切性、唯一性啊!

转载文章请注明原创出处。
阅读更多经典文章请访问文果奇书网